떡반죽기

[헬렌떡,간식] 핸드믹서로 만드는 인절미, 집에서 만드는 인절미, 쉽게 만드는 인절미 Injeolmi, Glutinous Ri…

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작성자 헬렌키친Helen's… 작성일19-03-22 00:00 조회48회 댓글0건

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식어도 꾸떡꾸떡해 지지 않는 인절미입니다. 아마 다른 요리크리에터의 전자렌지 레서피로 만들어보신 분들은 공감할거예요.
#헨렌의키친 #헬렌인절미 #헨렌떡
전자렌지와 핸드믹서로 인절미 만들어 보아요~

인절미를 제대로 만드는 법은 찹쌀을 불려서 찜솥에 찌듯이 밥을 합니다. 그런다음 떡판이나 돌절구에서 오랫동안 치대 준 다음 썰어서 콩가루나 고물에 묻혀준답니다. 물론 떡집에서는 떡판이나 돌절구에서 치대주는 과정을 기계에서 돌려주고 썰어 주지요. 이런 과정으로 가정에서 떡을 만들기는 쉽지않겠지요?
제가 인절미를 만드는 이 영상은 집에서 간편하고 맛있게 만들 수 있도록 만든 영상이예요.
전자렌지에서 익혀주기때문에 식으면 수분이 쉽게 말라요. 그래서 질은 반죽으로 떡을 만들어 주는거예요. 된 반죽을 전자렌지로 돌려서 만든 떡은 당장 따뜻할때는 먹을 수있지만 식으면 꾸덕꾸덕해지는 떡이 된답니다.
그리고 가정용 반죽기로 치대주는 과정을 하다보니 질은 반죽의 레시피를 사용 할 수밖에 없었어요.
저는 이 인절미를 얼마나 많이 만들었는지 몰라요. 우리 가족이 먹을 간식으로도 만들었지만 방문용 선물로도 참 많이 만들었답니다.

이 인절미 영상의 여러 답글을 보면서 핸드믹서기로 돌려준 다음 금방 썰지 않고 조금 식힌다음 썰어야 겠다는 생각을 했습니다. 그러면 좀 더 쉽게 썰 수있고 이쁜모양으로 썰 수 있을 것 같습니다.
다음 영상 쑥인절미 기대 해 주세요~

*제가 사용하는 컵은 물을 계량했을때 240g, 240ml가 한 컵인 계량컵입니다.

*인절미
찹쌀가루 2,1/2컵 (모찌꼬가루 1박스)
설탕  1/2컵
소금  1작은술
물  2컵
볶은 콩가루

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